Todos nós procuramos balancear a nossa
alimentação visando a melhoria da qualidade de vida. Procuramos alimentos saudáveis
e não industrializados para compor o nosso prato, principalmente os hortigranjeiros.
Folhosas verdes, cenoura, beterrabas, dentre outros produtos. Em muitos casos,
visando evitar a perda dos nutrientes, consumimos os alimentos in natura.
Tomate, couve, cenoura, dentre outros.
Mas, como temos a vida corrida no dia a dia, adquirimos estes produtos
diretamente das gondolas dos mercados, produtos que desconhecemos o seu sistema
de produção. A produção dos alimentos da
horticultura não é simples e fácil, principalmente em sistemas comerciais. É
preciso uma grande quantidade de mão de obra e gastos com sementes,
fertilizantes, irrigação e agrotóxicos. Estas culturas são muito sensíveis ao
ataque de pragas e doenças e, para o consumidor, mais importante que o preço é
a aparência do produto. Para o produtor,
quanto pior a aparência do produto menor será o seu ganho e, em muitos casos, prejuízo.
Para evitar as perdas de produção e na
venda dos seus produtos usa-se os agrotóxicos para controlar as pragas e doenças.
Muitos destes agrotóxicos são aplicados
de forma preventiva, ou seja, antes da praga ou doença aparecer. Isto ocorre porque depois que o dano for
causado não tem volta, mesmo que eu elimine o agente que causou o dano. Por exemplo, uma lagarta que se alimentou de
uma folha de couve formando vários buracos. Elimino a lagarta mas os buracos continuarão.
Por conta disto o produtor rural tem que evitar que a lagarta apareça se
desenvolva, antes que ela inicie o dano na folha.
Como a carga de agrotóxicos nestes produtos no
campo é elevada, muitas vezes, o produto chega a gondola do mercado com resíduos
de agrotóxicos acima do permitido, conforme podemos observar em vários estudos
feitos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA. O fato de ingerirmos os alimentos crus, in
natura, é saudável pelo aspecto nutricional mas pode ser um problema se o
alimento possuir resíduos de agrotóxicos. Devemos lembrar que a ingestão destes
alimentos contaminados dificilmente causará danos imediatos, mas a médio e
longo prazo, principalmente com a ingestão continuada. Alguns pesquisadores defendem
a teoria de que a maioria das doenças como tumores e câncer nas pessoas de
idade mais elevada são derivadas principalmente da alimentação por conta de alterações
celulares causadas pelos agrotóxicos residuais. No próximo artigo daremos
continuidade ao assunto.
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