segunda-feira, 4 de junho de 2018

O SEU ALIMENTO ESTÁ MATANDO VOCÊ?


Resultado de imagem para comendo salada

Todos nós procuramos balancear a nossa alimentação visando a melhoria da qualidade de vida. Procuramos alimentos saudáveis e não industrializados para compor o nosso prato, principalmente os hortigranjeiros. Folhosas verdes, cenoura, beterrabas, dentre outros produtos. Em muitos casos, visando evitar a perda dos nutrientes, consumimos os alimentos in natura. Tomate, couve, cenoura, dentre outros.  Mas, como temos a vida corrida no dia a dia, adquirimos estes produtos diretamente das gondolas dos mercados, produtos que desconhecemos o seu sistema de produção.  A produção dos alimentos da horticultura não é simples e fácil, principalmente em sistemas comerciais. É preciso uma grande quantidade de mão de obra e gastos com sementes, fertilizantes, irrigação e agrotóxicos. Estas culturas são muito sensíveis ao ataque de pragas e doenças e, para o consumidor, mais importante que o preço é a aparência do produto.  Para o produtor, quanto pior a aparência do produto menor será o seu ganho e, em muitos casos, prejuízo.  Para evitar as perdas de produção e na venda dos seus produtos usa-se os agrotóxicos para controlar as pragas e doenças.  Muitos destes agrotóxicos são aplicados de forma preventiva, ou seja, antes da praga ou doença aparecer.  Isto ocorre porque depois que o dano for causado não tem volta, mesmo que eu elimine o agente que causou o dano.  Por exemplo, uma lagarta que se alimentou de uma folha de couve formando vários buracos. Elimino a lagarta mas os buracos continuarão. Por conta disto o produtor rural tem que evitar que a lagarta apareça se desenvolva, antes que ela inicie o dano na folha.
Como a carga de agrotóxicos nestes produtos no campo é elevada, muitas vezes, o produto chega a gondola do mercado com resíduos de agrotóxicos acima do permitido, conforme podemos observar em vários estudos feitos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA.  O fato de ingerirmos os alimentos crus, in natura, é saudável pelo aspecto nutricional mas pode ser um problema se o alimento possuir resíduos de agrotóxicos. Devemos lembrar que a ingestão destes alimentos contaminados dificilmente causará danos imediatos, mas a médio e longo prazo, principalmente com a ingestão continuada. Alguns pesquisadores defendem a teoria de que a maioria das doenças como tumores e câncer nas pessoas de idade mais elevada são derivadas principalmente da alimentação por conta de alterações celulares causadas pelos agrotóxicos residuais. No próximo artigo daremos continuidade ao assunto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário