Há Alguns anos atrás, estava na fila de uma
famosa loja de departamento para pagar alguns produtos quando a minha filha viu
e pediu para comprar uma lata de batatas fritas. Olhei rapidamente para a
embalagem e verifiquei que parecia ser a lata de uma famosa marca americana, a
Pringles. Verificando o preço fiquei animado pois estava bem abaixo do que era
realmente o seu valor e ainda com um longo prazo de validade. Quando observei
mais atentamente a embalagem verifiquei que não era a marca americana, mas com
um nome muito parecido, assim como as cores de sua embalagem. Para completar a
minha apuração mais minuciosa, estava escrito no fundo da embalagem com letras
bem pequenas: Made in China. Rapidamente devolvi a embalagem para a prateleira
da loja e convenci a minha filha a comprar um saco da Ruffles. Preconceito?
Não! Prevenção. A China é o país mais populoso do mundo. São 1,3 bilhão de
bocas para alimentar todos os dias. A China em seu passado recente, há poucas
décadas atrás, era um país miserável onde a pobreza imperava. As mortes
causadas pela fome eram milhões por ano. Comer insetos, escorpiões, cobras, ratos, cachorros, morcegos, faz parte da cultura dos antepassados para não morrer de
fome. Recentemente, no Rio de Janeiro, a vigilância sanitária descobriu
pastelarias de chineses que vendiam pastel recheado com carne de cachorro. O
que é um absurdo para nós é normal para eles. Na década de 70 o cantor Ney
Matogrosso, em uma de suas músicas, cantou o seguinte refrão: “Chinês, come
somente uma vez por mês....”. Hoje eles são a 2ª potência econômica mundial,
mas na produção de alimentos, o controle fitossanitário fica muito a desejar,
diferente do Brasil. Podemos constatar isto nos últimos grandes eventos
cataclísmicos virais que o mundo passou: gripe aviária, gripe suína, dentre
outros e agora o coronavírus que, provavelmente teve origem do consumo de
morcegos na região chinesa. O problema é que conter vírus transmitido pelo ar e
de baixa letalidade é difícil, principalmente depois que se espalha pelo planeta,
ou por falta de identificação rápida ou por má fé.
O Brasil, apesar de estar entre os maiores
produtores mundiais de frango, bovinos, suínos e outros animais para
alimentação humana, não verificamos qualquer tipo de surto por aqui, graças a
nossa eficiente vigilância sanitária agropecuária. Controle de vacinas, na
criação dos animais e dos produtos processados ocorrem a todo momento, com
risco quase zero para toda a população do país e do exterior, pois somos o
maior exportador de carne do planeta. O Brasil sabe produzir e produzir com
qualidade produtos do agronegócio. A China é especialista em produzir outro
tipo de tecnologia, mas não do setor agropecuário. Por isto devolvi as batatas
para a prateleira da loja. Alimento da China? Nem pensar.
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