domingo, 1 de dezembro de 2019

Especulação com o preço da carne: quem manda é o consumidor

Resultado de imagem para carne no acougue


O Brasil é o país da especulação e da instabilidade econômica. Se o presidente fala, a bolsa cai e o dólar sobe; se o ministro fala a bolsa sobe e o dólar cai; se um empresário poderoso cai nas malhas da justiça a bolsa cai e o dólar sobe. Com isto várias pessoas, as que entendem de mercado e suas flutuações, ganham muito dinheiro, somente com as especulações. Agora temos a especulação sobre o preço da carne. Temos o segundo maior rebanho do mundo e somos o maior exportador de carne bovina do planeta. Apesar disto, mais de 80% da carne produzida fica no mercado interno. Mas agora a coisa mudou: a China está abrindo seu mercado para os produtos básicos brasileiros, e a última foi a carne vermelha. O país com a maior população mundial, cerca de 1,3 bilhão de pessoas está abrindo suas portas para a carne bovina brasileira. Um mercado seis vezes maior que o nosso. Aja Carne!!! Pronto; foi dado início a mais uma corrida especulativa no Brasil. A ideia de aumento das exportações e redução de oferta para o mercado interno, coisa que ainda está longe de acontecer, fez disparar os preços da carne para o consumidor brasileiro. A arroba de carne bovina subiu mais de 35% no último mês. Mas, vamos analisar os fatos para que nós consumidores não alimentemos este sistema especulativo.
Em primeiro lugar exportar não é tão simples quanto parece. O país que irá receber nosso produto manda comissões para avaliar as condições de produção da carne e dos frigoríficos. Para se ter ideia, apenas 15 frigoríficos foram, inicialmente, autorizados a exportar carne bovina para a China, após rígida fiscalização. Outro ponto: o período chuvoso já começou em grande parte do país, com isto a engorda do gado será mais intensa e a produção de carne irá aumentar. O nosso sistema de produção de carne bovina também tem se tecnificado nos últimos anos com aumento da eficiência de produção nos confinamentos e semi confinamentos. Recuperação de parte dos 220 milhões de hectares de pastagens existentes no Brasil e melhoria da qualidade genética do rebanho.
O produtor tem certa razão ao alegar que os valores da carne estão defasados não acompanhando a inflação, mas o salário da população também não acompanha e a nossa grande massa de desempregados que não tem dinheiro. Com estas especulações estamos excluindo grande parte da população de consumir a carne vermelha. Muitos alegam prejuízo na atividade, mas se fosse assim, muito já teriam desistido da atividade ou mudado de ramo, fato que não acontece.
Para piorar a situação, já temos especulações sobre o aumento da carne de frango e a carne suína devido ao aumento da procura. Consumidor você faz o preço dos produtos. Carne de segunda a 30 reais e de primeira a 40 reais, não compre! Temos preferência em consumir carne in natura, de validade curta, no máximo 48 horas. Se ninguém comprar ou reduzir suas compras ela vai encalhar e forçamos o preço a baixar. É uma briga de gato e rato onde o maior poder está nas mãos do consumidor. O governo não vai se meter no preço, e ele está certo. Quem faz o mercado são os consumidores. Vamos fazer valer este poder.  

5 comentários:

Filipe disse...

Faz arma, enfia o dedo do cool que passa!

@gui@d@Noite - Pedro A. Vieira disse...

Especulação provocada desnecessariamente pelo governo;pois deveriam ter suprido aquela demanda de mais 27% de carne para a China com outras carnes também,evitando que a carne bovina dobrasse de preço e agora até situação normalizar o governo deveria retirar os impostos sobre o consumo na carne bovina dentro do Brasil.

Teobaldo disse...

Em países civilizados, onde a população é efetivamente educada para exercer a cidadania, sim, o consumidor é quem manda. Aqui, nesse zona chamada Brasil, quem manda é o especulador.

Unknown disse...

Todo mundo acha fácil comprar carne barata no açougue, no supermercado, mais vai criar gado pra ver!

Unknown disse...

Todo mundo acha fácil comprar carne barata no açougue, no supermercado, mais vai criar gado pra ver!

Postar um comentário