O Brasil é
o país da especulação e da instabilidade econômica. Se o presidente fala, a
bolsa cai e o dólar sobe; se o ministro fala a bolsa sobe e o dólar cai; se um
empresário poderoso cai nas malhas da justiça a bolsa cai e o dólar sobe. Com
isto várias pessoas, as que entendem de mercado e suas flutuações, ganham muito
dinheiro, somente com as especulações. Agora temos a especulação sobre o preço
da carne. Temos o segundo maior rebanho do mundo e somos o maior exportador de
carne bovina do planeta. Apesar disto, mais de 80% da carne produzida fica no
mercado interno. Mas agora a coisa mudou: a China está abrindo seu mercado para
os produtos básicos brasileiros, e a última foi a carne vermelha. O país com a
maior população mundial, cerca de 1,3 bilhão de pessoas está abrindo suas
portas para a carne bovina brasileira. Um mercado seis vezes maior que o nosso.
Aja Carne!!! Pronto; foi dado início a mais uma corrida especulativa no Brasil.
A ideia de aumento das exportações e redução de oferta para o mercado interno,
coisa que ainda está longe de acontecer, fez disparar os preços da carne para o
consumidor brasileiro. A arroba de carne bovina subiu mais de 35% no último mês.
Mas, vamos analisar os fatos para que nós consumidores não alimentemos este
sistema especulativo.
Em primeiro
lugar exportar não é tão simples quanto parece. O país que irá receber nosso
produto manda comissões para avaliar as condições de produção da carne e dos
frigoríficos. Para se ter ideia, apenas 15 frigoríficos foram, inicialmente,
autorizados a exportar carne bovina para a China, após rígida fiscalização. Outro
ponto: o período chuvoso já começou em grande parte do país, com isto a engorda
do gado será mais intensa e a produção de carne irá aumentar. O nosso sistema
de produção de carne bovina também tem se tecnificado nos últimos anos com
aumento da eficiência de produção nos confinamentos e semi confinamentos. Recuperação
de parte dos 220 milhões de hectares de pastagens existentes no Brasil e
melhoria da qualidade genética do rebanho.
O produtor
tem certa razão ao alegar que os valores da carne estão defasados não acompanhando
a inflação, mas o salário da população também não acompanha e a nossa grande
massa de desempregados que não tem dinheiro. Com estas especulações estamos
excluindo grande parte da população de consumir a carne vermelha. Muitos alegam
prejuízo na atividade, mas se fosse assim, muito já teriam desistido da
atividade ou mudado de ramo, fato que não acontece.
Para piorar
a situação, já temos especulações sobre o aumento da carne de frango e a carne suína
devido ao aumento da procura. Consumidor você faz o preço dos produtos. Carne
de segunda a 30 reais e de primeira a 40 reais, não compre! Temos preferência
em consumir carne in natura, de validade curta, no máximo 48 horas. Se ninguém comprar
ou reduzir suas compras ela vai encalhar e forçamos o preço a baixar. É uma
briga de gato e rato onde o maior poder está nas mãos do consumidor. O governo não
vai se meter no preço, e ele está certo. Quem faz o mercado são os
consumidores. Vamos fazer valer este poder.
5 comentários:
Faz arma, enfia o dedo do cool que passa!
Especulação provocada desnecessariamente pelo governo;pois deveriam ter suprido aquela demanda de mais 27% de carne para a China com outras carnes também,evitando que a carne bovina dobrasse de preço e agora até situação normalizar o governo deveria retirar os impostos sobre o consumo na carne bovina dentro do Brasil.
Em países civilizados, onde a população é efetivamente educada para exercer a cidadania, sim, o consumidor é quem manda. Aqui, nesse zona chamada Brasil, quem manda é o especulador.
Todo mundo acha fácil comprar carne barata no açougue, no supermercado, mais vai criar gado pra ver!
Todo mundo acha fácil comprar carne barata no açougue, no supermercado, mais vai criar gado pra ver!
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