O Brasil é um país
continental com temperaturas muito variáveis entre regiões e épocas do ano e
apesar destas variações, na maior parte do tempo, as temperaturas são elevadas;
muito elevadas. Por conta desta condição climática, podemos observar em casa
que os alimentos se degradam muito rapidamente, principalmente quando mantido na
temperatura ambiente, sem refrigeração. Esta degradação acontece devido ao
rápido desenvolvimento dos microrganismos como fungos e bactérias. Em alguns
casos a degradação do alimento não é visível, mas conseguimos identificar pelo
seu odor, o seu cheiro. Em alguns alimentos não conseguimos perceber sua
alteração, sendo estes casos são os mais graves pois perdemos a nossa
capacidade de julgamento, ficando sujeitos a avaliações menos específicas como
tempo em que o alimento foi comprado, como ele foi armazenado, data de
validade, etc. A ingestão de alimentos que tenham sua integridade comprometida
pelo desenvolvimento microbiológico pode acarretar problemas de longo e médio
prazo como danos ao fígado e outros órgãos, e problemas imediatos,
principalmente no sistema digestivo acarretando dor de cabeça, febre, vômito e
diarreia. Dependendo do microrganismo e da toxina produzida, pode acarretar até
mesmo a morte do indivíduo, principalmente os mais vulneráveis, que tem a saúde
debilitada, as crianças e os idosos.
Segundo a vigilância
sanitária, foram registrados no Brasil entre 2007 e 2017 mais de 100 mil casos
de pessoas que sofreram com algum tipo de intoxicação alimentar e que foram
atendidos no sistema de saúde. Os surtos (onde grupos de pessoas são
intoxicadas pela mesma fonte de alimento ou água) registrados neste mesmo
período foram mais de 7100. Com certeza, o número de casos é maior,
considerando que muitas pessoas fazem o tratamento em casa, sem que ocorra o
seu registro. Dos surtos de intoxicação alimentar identificados, foram
constatados em 96% deles, a presença de bactérias características da falta de
higiene com o manuseio do alimento, como a Escherichia coli, Stafilococcus,
Salmonella e Coliformes, presentes em nossas fezes e de animais.
Os alimentos devem ser conservados sempre em baixas
temperaturas e as consumidas in natura, como as folhosas, tomates, agrião, além
de lavadas devem ser tratadas com hipoclorito de sódio, a famosa água sanitária,
misturada a água para eliminar estes agentes causadores de doenças. Na dúvida, não
consuma o alimento pois o estrago pode ser grande.
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